首页民生观察 > —正文
"立冬"的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?
2019-11-10 19:57:29

原名:冬天的开始打开的正确方式:除了吃饺子之外,还做些别的事情吗?

毛毛雨没有霜冻就会产生寒冷,庭院前的树叶是半绿色和黄色的。最近,不断下降的气温提醒人们,秋天即将过去,冬天即将来临。

冬天的开始,是冬天的第一个节日,意思是冬天的开始,通常是公历每年的11月7日或8日。在初冬期间,人们仍然有弥补寒冷冬天的习俗。

节能溯源:冬天的开始,冬天的开始

按时间顺序,冬季的开始,作为1898年干枝的结束和海星的开始,是24节气中的第19次。冬季开始后,日照时间将继续缩短,气温将继续下降。

资料图片:青海冬季初暴风雪。中新社记者李培源摄

在农历十月,冬天的开始,作为季节的时节,不仅是丰收的时候,也是丰年盛宴的盛宴,也是寒风开始的季节。

在古代,民俗把冬天的开始当作冬天的开始,例如,月亮秩序72等待解释说:站起来,也开始吧。

另外,还提到了冬天,最终,所有的东西也都收集起来了,这意味着所有的秋收作物都被采集和晒伤了,动物也已经准备好冬眠了。

从这个角度看,冬天的开始不仅代表着冬天的来临,还提醒人们储存食物和避免寒冷的意义。

你古代是怎么度过冬天的?

过去,冬天的开始不仅是一种节约太阳能的活动,而且是一个重要的时间节点,有十月朔、秦第一、冷装节等习俗。

汉魏时期,天子想带领一群朝臣来欢迎冬灵。民间有先民,饮宴、占卜等习俗,在此时节祭祀祖先,同时祈求上帝保佑,赐下丰饶的一年。

例如,金翠豹古今注提到:汉代文帝设立冬天,为恩人服务,百官穿大衣。还说:这顶大礼帽是这石老头的野衣,魏文帝命令百官常立冬日贵族廉价的帽子,称之为暖帽。金翠豹,古今便条提到:汉代文帝设立冬天,给恩人送礼物,给百官穿外套。

王昊阳拍摄的照片

此外,还有一种冬季习俗,也叫冬日崇拜。崔定在东汉时期按照四人与月亮的顺序记录:冬至日成酒和佳肴,就像正逢的一天,他拜访了君主和老人。贺谒君的这一天,人们换上了新衣服,庆祝了他们的交流,这与中国的新年大致一样。

冬天的开始补充了冬天,填满了空的嘴。

冬天开始后,草枯萎,休眠的昆虫沉睡。为了对抗严冬,人们逐渐形成了冬季开始的习俗,以弥补冬天,正如俗语所说:冬天的开始补充了冬天,补充了空的嘴。

在饮食习惯上,冬天的开始有吃饺子的习俗。在一些地方,日本瓜或卷心菜在这个时候会被用来做饺子馅,但也会浸泡在醋和大蒜里吃,以便有一种不同的味道。在中国南方的一些地区,冬天开始的时候人们喜欢吃一些鸡肉、鸭子和鱼。

为什么冬天一开始就想吃饺子?有一句谚语说饺子有送货时间的寓意,冬天的开始也是秋冬季节的开始,所以吃饺子吧。现代人仍然延续这一习俗,在冬天开始之前和之后,饺子总是必不可少的美味。

冬天的开始是万物都可以收集的时候,也是冬天准备材料的很长时间。民俗学专家萧放说,他每到冬天的时候,酒、腌菜和米饭都会忙着过冬。

其中,泡菜是古老的冬菜,据说起源于周代。老百姓和家庭都有大的蔬菜缸,1月份就可以吃到板蓝根泡菜,唐朝小说写到:金陵文人家嚼刺刀,响亮十里人。