首页民生观察 > —正文
世界脑卒中日:脑卒中早1分钟抢救 能挽救150万神经元
2019-11-10 18:11:31

10月29日是世界中风日。中风,我们通常谈论的中风。许多老年人非常害怕听到中风,因为在每个人的理解中,中风意味着死亡敲门,这种情况来了,但无法阻止它。

  中山大学附属第一医院第三神经内科副主任刘冰在网上接受家庭医生采访时说,中风是一种非常常见的神经系统疾病,严重中风可能导致死亡。如果抢救中风不及时,还可能导致一系列后遗症,包括偏瘫、失语症、意识障碍等。随着医疗的进步,中风的医疗手段比以前更加丰富。中风发生后的有效干预措施可以大大改善患者的康复。

还有脑梗塞?

我相信许多人会被脑卒中、中风、脑出血、脑梗死混淆。事实上,中风是中风的一种说法,实际上两者可以等同。脑出血和脑梗死是中风的分类。在医学上,脑出血称为出血性脑卒中,脑梗死称为缺血性中风。目前,脑出血死亡率较高,大量脑出血患者可达20%≤30%。然而,一旦发生脑出血和脑梗死,患者就非常危险,必须立即接受治疗。

中风的危险因素是什么?

虽然中风是有威胁的,但也并非没有警告。所谓的苍蝇不叮咬无缝蛋,中风喜欢盯着几种类型的人。例如,患有糖尿病和高血压的人比其他人更容易中风。这样的病人往往是复杂的动脉粥样硬化,导致动脉粥样硬化斑块。当斑块不稳定时,可能会发生破裂和血栓脱落,从而导致栓塞事件的发生。另一方面,许多心脏病,如冠心病、心房颤动等,是脑卒中的重要原因之一。在临床上,一般建议使用抗凝血药物治疗心脏病患者,以帮助预防中风的发生。

此外,虽然大多数中风病人是中老年,但青少年中风的发病率并不少见。除了遗传因素或疾病因素外,这与生活方式的改变亦有千丝万缕的关系。饮食、睡眠、情绪、运动等不良习惯可能会增加中风的风险,例如熬夜、疲劳、情绪不稳定、剧烈运动导致过度出汗等。

如何预防中风?

当我们了解中风的危险因素时,我们可以从这些方面着手,并积极预防:

1.定期体检,注意自身身体状况,及时识别危险因素。

2.积极治疗相关疾病、高血压、糖尿病、心脏病患者应长期管理、控制血压、血脂等指标,同时建议心脏病患者应在专科以下服用预防性抗血小板或抗凝药物。

3.保持健康的生活方式,饮食要轻,适度运动,避免过度工作,熬夜很长时间,保持心情放松,愉快,控制情绪。

4.为了解中风的表现,在出现中风症状时,应在第一时间拨打120,送往医院抢救。

中风的前兆是什么?

中风通常是突然发作的,如果病人有以下症状,应注意中风的可能性:

1.四肢麻木或无力;

2.面部麻木及嘴角倾斜;

3.言语不清;

4.头晕、意识模糊等。

温提示:中风后3:4.5小时是治疗的黄金时间窗。对于中风的抢救,时间就是大脑,时间就是生命,1分钟早1分钟,晚1分钟对患者的预后有不同的影响。中风后,脑神经元以每分钟150万的速度丢失。因此,当有中风的迹象时,不要拖延,应尽快到医院进行相关检查和治疗。-