首页民生观察 > —正文
长沙21岁女子失恋后"追剧" 未料诱发精神障碍对异性过分热情
2019-11-10 18:08:32

21岁的萧璋是一名漂亮的年轻大学生。跟他的同龄人一样,萧璋喜欢追戏。每次有一部新的电视剧,都会先看一遍。不久前,热门的延西战略(YanxiStrategy)也不会松手。

然而,自从萧璋追逐戏剧一两天以来,他似乎特别精力充沛,连续20个小时不能吃饭或睡觉,不去上课,总是告诉同学会有快乐的事情发生,以前拒绝她的男孩会继续爱上自己。

在那之后,学生们发现她逐渐出现,说了很多话,谈论建设最好的大学,和特朗普交谈,说她是延西战略中的魏蒂鲁,她想成为女皇。更糟糕的是,一周后,萧璋也发脾气,乱扔东西,不停地说有人想伤害她,他怀了别人的孩子,他对异性非常热心。

针对这些变化,学校和家长高度重视,并将其送往湖南省第二人民医院。经过详细检查,结合临床表现,萧璋被诊断为双相情感障碍,这是青少年中经常发生的一种精神和心理障碍。

湖南省第二人民医院成人精神病学副主任李冬凤解释说,双相情感障碍是一种复杂、严重、反复的精神疾病,发病年龄一般在13~30岁之间,病因不明,但可能与遗传因素、环境因素等有关。

双相情感障碍有很强的遗传倾向,如果父母或兄弟姐妹有双相障碍,患病的风险就会增加。据了解,小张家族没有这种家族史,酗酒的原因,很可能他刚刚经历过失恋事件,再加上与同学的关系处理不好,电视剧中的一些情节引发了这种疾病的发生。

李冬凤提醒说,当发现性格外向甚至内向的人整天都会出现,比如情绪高涨,言语无边,活动频繁,喜欢加入兴奋,或者外向的人显得沮丧、封闭、懒散、懒惰、渴望未来,甚至伴随着轻率的思想,他们应该警惕这种疾病的发生,需要及时被送往医院接受调查。(记者龙智胜)

(免责声明:本文的图片和观点来自湖南省第二人民医院,并不代表腾讯新闻的观点和立场。)