首页民生观察 > —正文
穿"鸟巢"走廊 坐"种子方舟":蒙草园里体验草原之旅
2019-11-10 17:44:32

暑假期间,父母总是带孩子出去旅游,特别是远离喧嚣的城市,接触美丽和自然。不要走得太远,在2019年的北京世博会上,有这样一片自然之地--孟草园。

进入蒙草园,以鸟巢为基础的展览园入口处的红色走廊,体现了孟草园尊重自然、万物平等的生态理念。鸟巢不是建筑材料,而是用桃枝等生态材料编织而成。通过这条走廊,孩子们不知不觉地完成了与大自然的亲密接触。

在展园,设计师千方百计地创造了一个现实的生态王国。北京600种动物中,有7种来自不同的生活环境,生态上有代表性的小动物被选为展览公园的小主人,它们是花栗鼠、东方芦苇莺、绿色尾丝、麦穗鱼、蚯蚓、橙色灰色蝴蝶和金色折叠式青蛙。设计师结合自己的性特征,为它们营造了一个相对完整的生态栖息地,孩子们不仅能看到活泼可爱的动物,而且还能享受动物栖息地的自然风貌。

此外,这位设计师还说,展览公园的布局并不强调一个区域和一个领域,不添加砖块和瓷砖,不把一棵植物和一棵树分开,以一种景观的方式呈现动物、植物、微生物的生活,这是蒙古草花园布局的特点。在荒原花园里,草坪已经取代了一条道路,孩子们可以在那里踩踏草坪,享受蓝天下和绿草之间的自然乐趣。

在孟草园,主题展厅名为种子方舟,也是展览园的唯一建筑,种子柜的每一个木屋都是一个微型生态水池,如山、水、林、田、湖、草等,以土壤样品和植物标本为核心,介绍了水、土壤、动物、植物和微生物,通过数据实现了人与自然和谐共生的景象。在种子柜中,孩子们可以领略到科技下人与自然和谐相处的生态文明。

我们的记者叶晓彦