首页民生观察 > —正文
白天睡太多,晚上睡不着 如此日夜颠倒很伤身
2019-11-10 16:59:32

在春天,白天越来越长,夜晚越来越短,人们的精力往往比冬天消耗得更多。特别是在下午,许多人会感到疲倦、无力、头晕,这实际上是春天困倦的典型表现。为了不影响下午的效率,办公室工作人员会利用午休来小睡一会儿。

小白领清清(化名)是春晚一家,因为单位有近两个小时的午休时间,不包括午餐时间,清清大部分时间都要小睡一觉,但最近清清遇到了麻烦。最近,我晚上睡不着觉。清清说,晚上睡不着觉,第二天早上也睡不着,即使醒来也会头晕,特别是影响我的工作效率。这个星期我迟到了三天。

昨天上午,记者陪同青青到省中医院下沙院下沙区咨询,听了青青的描述后,心理健康医生陈莹对她说:小睡会影响你晚上的睡眠。你需要调整它

清清似乎有点困惑。小睡能缓解疲劳,提神,如何成为失眠的罪魁祸首?陈莹解释说,人们的睡眠大致可以分为四个阶段:睡眠、浅睡眠、深度睡眠和深度睡眠。深度睡眠是身心恢复的最佳时期。通常,从入睡后半小时到一小时,人体会逐渐进入深度睡眠期。清清小睡延迟夜间睡眠的原因就在这里。小睡了一个多小时后,我逐渐恢复了精力。到了晚上睡觉的时候,能量还没有耗尽,这会影响晚上的睡眠。陈莹一次又一次地说,这将进入一个恶性循环,造成白天无精打采的睡眠欲望,晚上很难入睡。

晚上睡觉比白天睡觉更重要。长期昼夜倒转不是件好事。陈莹说,晚上睡觉不仅能恢复能量,还能使器官解毒,抑制体内黑色素的产生,使人更健康,这些好处是白天睡眠所无法企及的。

陈莹说:那么,清青最后应该再小睡一次吗?小睡绝对是恢复体力和提高工作效率的好方法。但最好保持20分钟到半小时。这样的睡眠不仅可以驱走春日下午的疲惫,也不会影响夜间的睡眠。记者谢春晖