首页民生观察 > —正文
香港学者:要采取相应的举措对冲技术发展带来的消极影响
2019-11-10 15:17:30

原文名称:香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨:尽快留意数码科技的负面影响

11月5日下午,第二届虹桥国际经济论坛数字时代电子商务的创新与发展:开放平台与合作愿景(以及全球电子商务峰会论坛),许多嘉宾都提到了数字经济的积极价值,但香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨却发出了不同的声音,提醒各界关注数字技术的负面影响。

在他看来,数字技术的影响首先体现在就业上。随着人工智能技术的发展,一些工作受到影响,有些人被人工智能技术的发展所取代。因此,有必要考虑如何赋予这一群人权力,使他们能够重新找到工作。

另一个影响是经济集中度失衡。蔡洪滨提供了一套数据:在全球最有价值的公司中,亚马逊的价值大约是沃尔玛的两三倍;但沃尔玛雇佣的员工是亚马逊的四到五倍。他认为,数字家庭的经济集中度失衡,加剧了收入分配的不平衡。

蔡洪滨因此建议,在发展数字经济的同时,也要注意数字技术对就业和财富的影响,并采取相应的措施来对冲技术发展带来的负面影响。