首页电商革命 > —正文
商务部官员:10月猪肉供应少,部分企业留小猪做种猪
2019-11-10 19:40:00

作为第二届世博会的活动之一,第十届中国国际肉类大会于11月7日召开。中国人民有句谚语说,肉在人民生活中是非常重要的,商务部市场运营和消费促进司副司长王斌在会上对中国肉类市场的形势作了详细的介绍、分析和预测。

在谈到中国的猪肉热话题时,他说,预计明年下半年,猪的回收能力将逐步释放,从而增加猪肉市场的供应。

商务部市场运作和消费促进司副司长王斌在会上讲话。

看看全国猪肉价格的上涨

价格的上涨与生猪的恢复有关。

明年下半年会有很大的缓解。

他毫不掩饰大家都关心的猪肉。去年以来,中国发生了非洲猪瘟,这可能对中国的肉类生产模式、消费结构乃至消费习惯产生较大而长期的影响。短期猪肉供应确实困难,但从长远来看,会有很好的变化。

王斌引用了一组有关非洲猪瘟对猪生产和猪肉价格影响的数据。今年第一季度猪肉产量同比下降17.2%,第三季度猪肉产量同比下降约40%。

为什么第三季度猪肉价格下降如此之快?他解释说,在一系列稳定养猪市场的政策下,人们对养猪的热情非常高,尤其是在9月份之后,当时养猪的数量显着恢复。为了应对猪肉供应的下降和10月中旬后价格的快速上涨,他表示,这与养猪公司饲养猪和繁殖母猪有直接关系。

王斌预测,如果非洲猪瘟不继续大规模爆发,预计到2020年下半年,这些恢复的产能将逐步释放,增加猪肉市场的供应,明年下半年情况将显着缓解。

谈进口猪肉的机遇与价格

今年肉类进口量可能达到500万吨的新高

国际企业不趁机提价

近几年来,中国肉类进口规模不断扩大,市场大幅度开放,有1000多家肉类进口企业,比去年增长30%。

王斌说:进口规模增长很快。自今年年初以来,中国已进口肉和实用杂碎419万吨,超过2018年全年,预计全年进口量将超过500万吨。

随着冬季的到来,肉类消费将进入小旺季。我希望供应商和采购商在春节期间抓住元旦的黄金季节,占领市场,满足中国消费者的需求。王斌预计,今年猪肉和畜产品进口量将超过300万吨,明年还会进一步增加。

今年到目前为止,国际肉类的价格已经上涨了。目前,进口猪肉的到岸价格比4月份翻了一番左右。事实上,这些进口猪肉的零售价较中国猪肉市场为高。我希望广大国际企业能够有长远的眼光。

王斌说:只有合理确定出口价格,与采购商建立长期、稳定、可持续的贸易关系,才能长期平稳地进入中国市场,不利用中国猪肉市场价格上涨的机会,失去中国市场长期发展的机遇。

红星新闻首席记者刘毅严丹图片报道

陈一喜编辑